【かんたん!おもな材料は4つ!】☆おいしいミートソース作っちゃうよ♪
はろー 嫁パンダどぇーす。
今日は旦那のおばあちゃん直伝の
とびっっきりおいしいミートソースをお教えしよう。
このミートソースは
「はうー! レストランのボロネーゼみたいーっ!」
という感じではなく
どちらかといえば
「おばあちゃーん♡(ほっ)」
という感じですが
とにかくウマいです(個人差があります)。
さいしょにレシピをきいた時・・・(; ・`д・´)
「えーっ これ本当においしいのー?(失礼)」
と思ったし、実際食べるまで 全く信じていなかった。
ところがどっこい、
ひと口たべたらあまりにもおいしくて
しばらく悔しくて黙ってしまった。(失礼 Part2)
そんなミートソースの材料表がこちら
2人分ぐらい(男180cm以上、女150cm未満の夫婦で2人分)
写真がないよ。ごめんね。
いつかついかするかもヨ
おもな材料
①あいびき肉 300g
②玉ねぎ 1/2 ~ 1コ(てきとー)
③マッシュルーム 6コぐらい (生マッシュでも水づけマッシュでも可)
④にんにく 1片
調味料 味見で調整していくもの
ケチャップ いっぱい(引くぐらい、いっぱい 200gぐらい?)
コンソメ ちょっと
塩コショウ ちょっと
サラダ油 ちょっと
パスタ 食べたいダケ
おまけ(ちょっとアレンジ)
にんじん 1/2本
入れたければ入れてもいいけど、みじん切りが必要&大変なので
「冷蔵庫にハンパに余ってる にんじんの使いみちがないワ!」
っていうとき以外は入れなくてもよきかと
作り方(約20分)
かんせー図
①玉ねぎ、にんにく、(にんじん)はみじんにCut(みじん切り)
マッシュルームはうす切り
②フライパンにサラダ油・にんにくを入れて弱火にかけ
香りがたってきたら野菜を入れて木べらで炒める
いいかんじに炒まってきたなーと思ったら
ひき肉を in してほぐしながら炒める。
③ひき肉に火が通ったら ケチャップを大量に
これでもか、と 入れる
1/3 ~ 1/2 いや、1本入れるつもりで!!!
(さすがにそれは多いと思います)
まじめに言えば、全体が赤くなるぐらいまで!(1/2ぐらいかなぁ?)
コンソメも小さじ1杯くらいいれて 塩コショウをパラパラ入れる。
④ぐちゃぐちゃ まぜながら炒め煮する。
いいかんじになったら味見して、適宜 塩とかケチャップとかを足す。
パスタをゆでて皿に盛り、ミートソースをのっける。
お好みで粉チーズをかけよう。 をはり。
このレシピ、ミートソースにしては材料が簡単なんですよん。
よく見るかんじだとローリエとかトマト缶とかトマトピューレとか
セロリとか使ってるし、煮込みが1時間とかもザラなのに、
なーんて簡単なんでしょう! そしてウマウマ
余ったら、容器に入れて 冷凍も可
結論
ケチャップはうまい。