【失敗知らず】パスタ弁当 作っちゃうよ♪ (朝弱くても大丈夫!)
こんばんちは。嫁パンダでございます。
お弁当作るのって、いいよねえ。
できるだけ作りたいと思ってる。
でも朝、起きれないんだよ。
パスタ弁当なら!
けっこー短時間で簡単に
できちゃいますよん。
※このやり方は、
嫁パンダの料理の師匠でありバイブルでもある「きょうの料理」の、
「お弁当大百科」
を参考にしています。
まずは準備だ!
まず、時間のあるときに、
パスタをゆでゆでします。
嫁パンダは一人暮らしの時代からもっぱら
レンチンできちゃうやつ愛用してますん。
これはね、土日とかお休みの時に
一気に二人分くらいゆでゆでしておきます。
乾麺のパスタを200グラム量って、
お水を二人分のところまで注いで
パスタを
「ざざっ」
と入れて、蓋はしないで
(蓋しない←ここ大事!by旦那 蓋したせいで失敗経験あり)
レンジでチンします。
蓋に何人分だと袋の表示ゆでゆで時間に
プラス何分という表があるので
それを見てその時間チンします。
・・・
ピッピッピッピッピ
はい、おっけい。
やけどしないように気を付けて取り出して
蓋をしてお湯を捨てちゃいます。
シンクが
「ベコッ!」
となって、お湯が飛んできたりもするので
注意してください。
で、蓋をあけてお水をじゃーーと入れちゃいます。
そうめんではないけど、冷やすのです。
で、また蓋してお水を切ります。
何回か繰り返してパスタが常温になったら
ジップロックとかのケース2つに
均等に分けます。
ジップロック蓋して
冷凍庫でカチコチに凍らせます!(´っ・ω・)っヨッコイショ
そうしたらお弁当を持っていきたい朝まで
冷凍庫にいてもらいます。
準備ができたら・・・
今日はお弁当持ってっちゃうぞ(*‘∀‘)
そんな朝が来たら
冷凍庫からジップロックごとパスタを取り出します。
レンジに入れて500Wで4分チンします。
その隙に、パスタを出すお皿と
和えるだけパスタソースを
準備しておきましょう。
どのソースもおいしいよね~
嫁パンダはたらことツナマヨが好きです。
辛子明太子は辛いので食べられないのです・・・
ちなみに前に梅味かなんかの、
オイリー具合があまりない感じの
パスタソースをからめてお弁当にしたら
パスタがひと塊になってかなり食べづらかったので
たらことかツナマヨとかの
ちょっとオイリーなやつがおすすめです。
たらこ・ツナマヨだとひと塊になったりせず、
スルスル
っと、食べたい分だけ食べられます。
ピッピッピッピッピ
はい、解凍おけ。
お皿に取り出して、
熱いうちにパスタソースをからめます。
刻みのりとかのトッピングは
食べる直前にかけるので、
お弁当のバックに入れておきます。
からめたらしばらく置いて冷まします。
嫁パンダはいつも扇風機かけちゃいます。
冷ましてるうちに着替えとかしましょう。
全体的に湯気が出ないくらい冷めたら
お弁当箱へ インします。
嫁パンダはもちろん、すみっコぐらしのお弁当箱だよん。
パスタはちょっとオイリーで
直にお弁当箱に入れるとあとで洗うのちょっと大変なので
嫁パンダは先手必勝のラップを敷いちゃいます。
お弁当箱より少し大きめに切ったラップを
敷き詰めます。
時間とこころに余裕があったら~
もう一つのお弁当箱に
凍ったまま入れられるのりっこチキンとか
えだまめとか肉巻きポテトとか
洗ったらすぐ入れられるプチトマトとか
そのまんま入れられるベビーチーズとか
入れて持っていくと
より豪華になります。
肉巻きポテトはかなり好きです。
高校の時のお弁当で入ってると
必ず最後に食べてました。
今日は2本入ってるうヽ(^o^)丿
と思ったら
半分になってるだけだったときも
ありました。
おめでとう。
これで簡単だけど素敵な
お弁当が完成した。
嫁パンダは真冬以外はわりと
保冷剤も入れてきます。
バックはもちろんすみっコぐらしです。
お箸もすみっコぐらしです。
なんなら保冷剤もすみっコぐらしです。
温めなおさなくても、大丈夫。
冷えたパスタの味がします。
硬くなったりほぐれなかったりは
今のところありません。
結論
和えるだけパスタソース神