パンダのよりみち

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【名古屋市昭和区桜山町グルメ】山本屋本店 (味噌煮込うどん)

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こんにちは。日パンダです。

 

今回紹介するのは、

名古屋市昭和区にある

「山本屋本店」という

味噌煮込うどん専門店です。

 

名古屋めしの代表格として

外せない「味噌煮込うどん」

美味しさも知名度

間違いないお店です。

 

今回は展開している

14店舗(お土産・姉妹店入れると+3店舗)の内、

桜山店における紹介になります。

 

 

  

「山本屋本店」について

外観

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↑外観写真

地下鉄 桜通線

桜山駅2番出口から徒歩2分

駐車場 12台

外観は昔ながらの立派な日本家屋、

明るく大きく光る看板が目を引きます。

 

 

店内 

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↑店内写真

天井が高く、太い木材で家屋を

支えている様が見て取れます。

座敷とテーブルの両方があり、

座席数は50人程は座れそうです。

 

 

メニュー 

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シンプルな味噌煮込のほかに、

もつ入りや牡蠣入りなどの

メニューも多彩です。

 

今回私は

「牡蠣入り味噌煮込うどん」

(税別2,130円)、

奥さんは

「きつねと九条ネギ入り」

(税別1,430円)にしました。

 

 牡蠣入り味噌煮込うどん

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↑牡蠣入り味噌煮込うどん

 

きつねと九条ネギ入り味噌煮込うどん

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↑きつねと九条ネギ入り

  味噌煮込うどん

  (特別出演:パジャマとかげ)

 

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注文を終えると

まず運ばれてくるのは

漬物三種類、

キュウリ・白菜・大根です。

味の表現が難しいですが、

祖父母の家で

食べられそうな

懐かしい味です。

 

それをつまみながら

待っていると、

うどんが運ばれてきます。

グツグツと目でも耳でも分かるぐらい

煮えており、煮込みという状態が

はっきりと分かります。

 

それだけ煮込まれている

うどんなので、クタクタに

伸びた麺かと思いきや、

そんなことはなく

パスタのアルデンテのような食感です。

さらに、麺につゆの味がしみ込んでおり、

麺を冷ましてゆっくり食べても

はっきりとつゆの味を感じられます。

 

肝心のつゆは味噌らしく

塩気のある甘いつゆになっており、

コクが感じられます。

かといってくどくは

ないので美味しいです。

 

具材ですが、

牡蠣は大粒でぷりっぷり、

うま味もしっかりありました。

お揚げは甘めの二枚、

九条ネギは初めシャキシャキで、

段々煮えてしなってくるので

食感の変化が楽しめました。

 

 

まとめ

今回は名古屋市昭和区桜山町にある

味噌煮込みうどん専門店

「山本屋本店」を

紹介させていただきました。

 

味噌煮込みうどんのお店として

あまりにも有名だったため、

天邪鬼な私は

逆に足を運んでいなかったのですが、

もっと早く行っておけばと

後悔しております。

とても美味しいです。

 

是非早く来店されると

人生楽しめると思います。

 

 

店舗情報

 

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店名:山本屋本店

住所:愛知県名古屋市昭和区桜山町6-105-5

営業時間:11:00~22:00 (L.O.21:30)

定休日:無休

駐車場:12台

電話番号:052-842-0975

予算:~2,000円

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※記事内の情報は記事執筆時点のものです。

正確な情報とは異なる可能性がございますので、

最新の情報は直接店舗にお問い合わせください

 

 

以上、最後まで読んで頂き、

誠にありがとうございました。

 

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