【名古屋市中区千代田グルメ】ビストロ ランプール (フランス料理)
こんにちは。日パンダです。
今回紹介するのは、
名古屋市中区千代田
(矢場町駅付近)にある
「ビストロ ランプール」という
フランス料理店です。
フランス料理というと
身構えてしまうところですが、
ビストロですので、
値段もリーズナブルで
気軽に利用できるお店でした。
「ビストロ ランプール」について
外観
↑外観写真
地下鉄
東山線 栄駅乗り換え
矢場町駅から徒歩10分弱
駐車場 無し
(近くにコインパーキングが
たくさんあります。
60分200円程度)
駅から少し離れており、
人通りは少ないので
落ち着いた気分で
お店に行けます。
店内
↑店内写真
ごつごつしたぬくもりのある
木のテーブルとレンガの壁の店内は
落ち着いた空間になっています。
メニュー
良い居酒屋ぐらいのお値段です。
メニューも分かりやすく、
疑問がありそうなメニュー名は
マダムが最初に説明してくれます。
予約してからお店を訪れたのですが、
ナノブロックで
座席を確保しておいてくれました。
オシャレで可愛いですね。
奥さんはあまり飲めないのと
私は車で来たので
ドリンクはジュースで。
ワインもたくさんありましたよ。
103サイダー (てんざんサイダー)
佐賀県のすだちの香り
能勢ジンジャーエール
ショウガの香りが強い、
甘さ控えめ
奥:シャルキトリーの盛り合わせ
(シャルキトリー:食肉加工品全般の総称)
ハムやサラミ、パテと
ニンジンのピクルス
手前:生ガキ フランススタイル
玉ねぎとビネガーが混ざったものと
バターで食します
シャルキトリーはワインに
絶対合ったでしょう。
ピクルスで油分もさっぱりできるので、
いくらでもつまめそうです。
生ガキはぷりっぷりでうま味たっぷり、
そのまま食べても十分美味しく、
味を変えるために玉ねぎやバターを食しました。
右:ジャガイモとタラマ (タラコマヨネーズ)
サトイモの固形部分が
しっかりサトイモを
味あわせてくれて、
一緒に混ざっている
トマトの酸味が
ほのかなアクセントになっていたので
サラダとしてぴったりでした。
ジャガイモはまるまる一つに
タラマヨソースがたっぷり
かかっていました。
ほっくほくなジャガイモは
ソースなくとも甘くておいしいのですが、
そこにタラマヨソースの
酸味が加わることでまた美味しくなります。
左:牛すじ肉のパスティーヤ(包み焼き)
右:生地の中身
包んであるパイ生地は
パリパリで、
包まれている牛肉はしっとりと
うま味たっぷりで噛めば噛むほど
味が染み出てきます。
左:鶏モモ肉のコンフィ サトイモのピューレ
右:牛すじ肉のラヴィオリ
コンフィはさすが
オイルで煮込んであるだけあって
身が全くパサついておらず、
肉に味が閉じ込められており、
かつフォークだけで
ホロホロに崩れるくらい
柔らかかったです。
ラヴィオリは初めて食べましたが、
パスタというよりは
餃子だと思いました。
しかしながら、
パスタというだけあって、
牛すじ肉のうま味はもちろん、
皮それ自体も美味しかったです。
はるみみかんと
カボスバタークリームの
タルトレット
(+すみっコぐらし とかげ)
みかんの酸味とわずかな苦み、
それを甘いクリームが
いい塩梅の味をかもし出しています。
横のカボスソースも
濃厚で良いアクセントです。
まとめ
今回は
名古屋市中区千代田にある
フランス料理店
「ビストロ ランプール」を
紹介させていただきました。
これまでフランス料理なんて
結婚式ぐらいでしか
食べてこれませんでしたが、
このお店のおかげで
フランス料理が身近に感じ取れ、
気軽に行きやすく、
美味しいお店でした。
店舗情報
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店名:ビストロ ランプール
(Bistrot L'Ampoule)
住所:愛知県名古屋市中区千代田1-4-1
カスティーヌ千代田 1F
営業時間:平日 17:00~23:30、
土日祝日 16:00~23:30
定休日:火曜日
駐車場:無し 近くにコインパーキングあり
電話番号:052-261-1877
予算:3,000円~5,000円
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正確な情報とは異なる可能性がございますので、
最新の情報は直接店舗にお問い合わせください
以上、最後まで読んで頂き、
誠にありがとうございました。
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