【デザインむげんだい!】さくさくクッキー焼いちゃうよ♪
嫁パンダです。得意料理はクッキーです☆(料理?)
昔よんでた雑誌のホワイトデー特集のやつです←
けっこー作ったよ~
数十回作ってるからベテランの域だよ(どや)
さっそく用意する材料をしょうかい
枚数は1枚の大きさによって ずいぶんかわってくるので
まー作ってみてちょ。 けっこー多めにできるよん
キホン(プレーン)
無塩バター 100g
はくりき粉 170g
グラニュー糖 60~90g
卵黄 1コ分
ココア生地も作る場合
無塩バター 100g
はくりき粉 85g(プレーン用)
75g(ココア用)
ココア 10g(ココア用)
グラニュー糖 60~90g
卵黄 1コ分
嫁パンダはうずまきもようとか
何かキャラ作ったりとかであそびたいので、
よくココア生地と半々で作りまーす。
ココア生地を作りたい時は、作ってる途中で材料を分けて
ココアをまぜて作っていくよ。 乞うご期待!
作り方だよ~
いめーじ図1
①無塩バターを室温にもどす。
けっこーもどさないとあとが大変なので辛抱づよくね。
100gドーン!のままだとなかなかもどらないので、
(っていうかバターって室温が自然な状態なの??
バターの自然状態とは??
室温にもどすって言葉おかしくね?
バターを室温において
グニューとなるくらいの状態へ近づける!
というべきだな。 回想おわり…)
で、100gドーンだとなかなかバターさんの
中心の温度は上がってこないので、
サイコロ状に切るとよいです!
とうふのみそ汁のとうふくらいに切っておきましょう。
で、ボウルをあったかいところに置いておきまーす。
②無塩バターやわらかくなってきたらゴムベラで
グニュグニュにちゃにちゃしてマヨネーズみたいにします。
そして、泡だて器でグルグルします。
③グラニュー糖を投入してさらに混ぜよう。
多少、ある程度ジャリジャリしてても大丈夫。
白っぽくなるよ。
④卵黄を入れて まぜる。
⑤ココア生地も作るときはここでまぜた材料を2等分する。
つまり グラニュー糖60gで作ってたら、
卵黄の分はまぁ20gとして、
(100g+60g+20g)÷2=90g
バター 糖 卵
なので、ボウルをもう1コ用意して90gうつそう。
で、片方にはくりき粉を2回にわけて ふるいいれて、
そのつど ゴムベラで 切るようにまぜるのじゃ。
粉ぜんぶ 入れて まぜて 粉っぽくなくなったら
手でおして まとめるようにして
最終的に1コにまとめよう。
で、ココアの方も同じようにやろう。
いめーじ図2
ちなみに プレーン → ココアの順で作業すれば、
ゴムベラは1つで済むのだ!(どやぁ)
それぞれ ラップでくるんで れーぞーこへ♪
⑥30分くらいしたらとりだして、
好きな形をつくろう~
白と茶なのでパンダとかうってつけで作れるよね。
ここは粘土みたいで楽しい部分ですな。
⑦170℃に予熱したオーブンで13~18分焼く。
てきとうに焼き時間は加減してちょ。
これでさくさくのクッキーできたよ♪
焼いてスグは熱くて 食えたもんじゃないので
しばらく冷ましてから 食べましょう。
ちなみに上記の量だと 3回くらい焼くはめになりますね。
いっぱい食べられるね♪
できばえ♪
嫁パンダ 今までに、
う〇こ、などなど 作って参りやした。
ラップではさんで のばし棒で4mm厚さぐらいにのばして
クッキー型でひたすら抜いてくのも楽しいよ♪
結論
焼きたてのクッキーは熱くて 食えたもんじゃない