パンダのよりみち

~ 夫婦で過ごす人生アレコレ ~

【デザインむげんだい!】さくさくクッキー焼いちゃうよ♪

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嫁パンダです。得意料理はクッキーです☆(料理?)

昔よんでた雑誌のホワイトデー特集のやつです←

 

けっこー作ったよ~

数十回作ってるからベテランの域だよ(どや)

 

 

 

さっそく用意する材料をしょうかい

枚数は1枚の大きさによって ずいぶんかわってくるので

まー作ってみてちょ。 けっこー多めにできるよん

 

キホン(プレーン)

 無塩バター  100g

 はくりき粉  170g

 グラニュー糖 60~90g

 卵黄     1コ分

 

ココア生地も作る場合

 無塩バター  100g

 はくりき粉  85g(プレーン用)

        75g(ココア用)

 ココア    10g(ココア用)

 グラニュー糖 60~90g

 卵黄     1コ分

 

嫁パンダはうずまきもようとか

何かキャラ作ったりとかであそびたいので、

よくココア生地と半々で作りまーす。

 

ココア生地を作りたい時は、作ってる途中で材料を分けて

ココアをまぜて作っていくよ。 乞うご期待!

 

 

作り方だよ~

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いめーじ図1

 

 ①無塩バターを室温にもどす。

  けっこーもどさないとあとが大変なので辛抱づよくね。

  100gドーン!のままだとなかなかもどらないので、

    (っていうかバターって室温が自然な状態なの??

     バターの自然状態とは??

     室温にもどすって言葉おかしくね?

 

     バターを室温において

     グニューとなるくらいの状態へ近づける!

     というべきだな。  回想おわり…)

 

  で、100gドーンだとなかなかバターさんの

  中心の温度は上がってこないので、

  サイコロ状に切るとよいです!

  とうふのみそ汁のとうふくらいに切っておきましょう。

  で、ボウルをあったかいところに置いておきまーす。

 

 ②無塩バターやわらかくなってきたらゴムベラで

  グニュグニュにちゃにちゃしてマヨネーズみたいにします。

  そして、泡だて器でグルグルします。

 

 ③グラニュー糖を投入してさらに混ぜよう。

  多少、ある程度ジャリジャリしてても大丈夫。

  白っぽくなるよ。

 

 ④卵黄を入れて まぜる。

 

 ⑤ココア生地も作るときはここでまぜた材料を2等分する。

  つまり グラニュー糖60gで作ってたら、

  卵黄の分はまぁ20gとして、

  (100g+60g+20g)÷2=90g

   バター   糖   卵

 

  なので、ボウルをもう1コ用意して90gうつそう。

  で、片方にはくりき粉を2回にわけて ふるいいれて、

  そのつど ゴムベラで 切るようにまぜるのじゃ。

 

  粉ぜんぶ 入れて まぜて 粉っぽくなくなったら

  手でおして まとめるようにして

  最終的に1コにまとめよう。

  で、ココアの方も同じようにやろう。

  

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いめーじ図2

  ちなみに プレーン → ココアの順で作業すれば、

  ゴムベラは1つで済むのだ!(どやぁ)

  それぞれ ラップでくるんで れーぞーこへ♪

 

 

 ⑥30分くらいしたらとりだして、

  好きな形をつくろう~

 

  白と茶なのでパンダとかうってつけで作れるよね。

  ここは粘土みたいで楽しい部分ですな。

 

 

 ⑦170℃に予熱したオーブンで13~18分焼く。

  てきとうに焼き時間は加減してちょ。

  これでさくさくのクッキーできたよ♪

 

  焼いてスグは熱くて 食えたもんじゃないので

  しばらく冷ましてから 食べましょう。

 

  ちなみに上記の量だと 3回くらい焼くはめになりますね。

  いっぱい食べられるね♪

 

 

できばえ♪

  嫁パンダ 今までに、

  カービィまめゴマMr.ゲーム&ウォッチ

  ことり、はてなボックス、スーパーキノコ

  う〇こ、などなど 作って参りやした。

 

  ラップではさんで のばし棒で4mm厚さぐらいにのばして

  クッキー型でひたすら抜いてくのも楽しいよ♪

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結論

 焼きたてのクッキーは熱くて 食えたもんじゃない